من وحي المحاضرة الرمضانية الثامنة عشر “العشر الأواخر من رمضان: فرصة عظيمة للتقرب إلى الله, ذكرى استشهاد أمير المؤمنين علي (عليه السلام)”
إب نيوز ٢٠ مارس
فهد شاكر أبوراس
تعد العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك فرصة عظيمة للتقرب إلى الله سبحانه وتعالى، بحيث يزيد فيها الأجر والثواب على الأعمال الصالحة، ومن المهم أن يستثمر الإنسان هذه الفرصة لتحقيق أقصى استفادة منها.
أولاً: “أهمية العشر الأواخر”
– هي فرصة للتقرب إلى الله سبحانه وتعالى.
– فيها تزداد البركات والأجر على الأعمال الصالحة.
– يجب على الإنسان أن يغتنم هذه الفرصة لتحقيق أقصى استفادة منها.
ثانياً: “ليلة القدر: ليلة مباركة وفرصة عظيمة”
ليلة القدر هي ليلة عظيمة الشأن والأهمية والبركة. فيها نزل القرآن الكريم، وتنزل الملائكة إلى الأرض، وفيها تتاح الفرص العظيمة للدعاء والتقرب إلى الله سبحانه وتعالى.
ثالثاً: “أهمية ليلة القدر”
– هي ليلة نزول القرآن الكريم.
– فيها تنزل الملائكة إلى الأرض.
– هي فرصة عظيمة للدعاء والتقرب إلى الله سبحانه وتعالى.
– فيها تزداد البركات والأجر على الأعمال الصالحة.
رابعاً: “الدعاء في العشر الأواخر”
– يجب على الإنسان أن يهتم بالدعاء في العشر الأواخر.
– يجب أن يكون الدعاء مصحوباً بالخشوع والتضرع.
– يجب أن يطلب الإنسان من الله سبحانه وتعالى المغفرة والعفو والرحمة.
خامساً: “ذكرى استشهاد أمير المؤمنين علي (عليه السلام)”
في ليلة الحادي والعشرين من رمضان، ذكرى استشهاد أمير المؤمنين علي (عليه السلام) وكان هذا الحدث جريمة كبيرة على الإسلام والمسلمين، وله تأثيرات كبيرة على تاريخ الأمة.
سادساً: “أهمية ذكرى استشهاد أمير المؤمنين علي عليه السلام”
– يجب على الإنسان أن يدرك أهمية هذا الحدث.
– يجب أن يتعلم الإنسان من هذا الحدث.
– يجب أن يهتم الإنسان بتأثيرات هذا الحدث على تاريخ الأمة.
“الخلاصة”
العشر الأواخر من رمضان هي فرصة عظيمة للتقرب إلى الله سبحانه وتعالى، ويجب على الإنسان أن يستثمر هذه الفرصة لتحقيق أقصى استفادة منها، وليلة القدر هي ليلة مباركة وفرصة عظيمة للدعاء والتقرب إلى الله سبحانه وتعالى، يجب على الإنسان أيضاً أن يهتم فيها بالدعاء، ويطلب من الله سبحانه وتعالى المغفرة والعفو والرحمة.